手打ちラーメン。大好きな佐野ラーメン♪食べたいっ。 レシピ・作り方

手打ちラーメン。大好きな佐野ラーメン♪食べたいっ。
pochitohana
pochitohana
手打ち麺は、つるつるシコシコ。頑張る甲斐があるってなもんです^m^。

材料(5人分)

  • ラーメン用の粉(中力粉など) 500g
  • 250cc
  • 粉末かんすい 6g
  • 5g

作り方

  1. 1 水にかん水と塩を溶かしておく。※かん水が溶けにくいのでよくかきまぜて下さい。
  2. 2 大きいお鍋(ボウルでも可)に粉を入れ、1の水を少しずつ加えながらざっくりかき混ぜて、全体に水が行き渡るようにする。
  3. 3 そのあと大きく上下に返すように混ぜていると、ひとつにまとまって来ます。
  4. 4 乾燥しないように濡れ布巾に包んで20分ベンチタイム。
  5. 5 丈夫なビニール袋に入れ、足で踏んで平らに延ばす。適当な厚みになったら四ツ折にして、再度、足で踏んで延ばす。これを6・7回繰り返します。
  6. 6 麺台に乗せて、麺棒で延ばします。
  7. 7 切りやすい厚みに折りたたみ、包丁で切ればできあがり。
  8. 8 まっすぐな麺が完成です。
    ちぢれ麺にするには、ここから手で「ぎゅ~」っと握って放す。

きっかけ

大好きな佐野ラーメンの麺を食べたい時に食べたーい。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1524161.html の記事です。

  • レシピID:1680002423
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
手打ちラーメンの麺
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/02/25 14:37
    手打ちラーメン。大好きな佐野ラーメン♪食べたいっ。
    おいしかったです!
  • VRX
    VRX
    2018/02/25 12:18
    手打ちラーメン。大好きな佐野ラーメン♪食べたいっ。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る