手打ちラーメン。大好きな佐野ラーメン♪食べたいっ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ラーメン用の粉(中力粉など) 500g
- 水 250cc
- 粉末かんすい 6g
- 塩 5g
作り方
- 1 水にかん水と塩を溶かしておく。※かん水が溶けにくいのでよくかきまぜて下さい。
- 2 大きいお鍋(ボウルでも可)に粉を入れ、1の水を少しずつ加えながらざっくりかき混ぜて、全体に水が行き渡るようにする。
- 3 そのあと大きく上下に返すように混ぜていると、ひとつにまとまって来ます。
- 4 乾燥しないように濡れ布巾に包んで20分ベンチタイム。
- 5 丈夫なビニール袋に入れ、足で踏んで平らに延ばす。適当な厚みになったら四ツ折にして、再度、足で踏んで延ばす。これを6・7回繰り返します。
- 6 麺台に乗せて、麺棒で延ばします。
- 7 切りやすい厚みに折りたたみ、包丁で切ればできあがり。
-
8
まっすぐな麺が完成です。
ちぢれ麺にするには、ここから手で「ぎゅ~」っと握って放す。
きっかけ
大好きな佐野ラーメンの麺を食べたい時に食べたーい。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1524161.html の記事です。
- レシピID:1680002423
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 手打ちラーメンの麺
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kazumi_pug2018/02/25 14:37おいしかったです!
-
VRX2018/02/25 12:18おいしかったです。