少ない手間と材料であと1品、オクラの和風チーズ焼き レシピ・作り方

少ない手間と材料であと1品、オクラの和風チーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Chicoru
Chicoru
オクラにシミシミの麺つゆと、とろ~りチーズが旨い。

材料(2人分)

  • オクラ 1袋(10本)
  • 麺つゆ(2倍濃縮) オクラ5本につき、約大1
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 鰹節 適宜

作り方

  1. 1 オクラは塩で軽くこすって産毛を取り、水洗いしたら、少量の塩を加えた湯で約2分ほど茹でます。
  2. 2 荒熱の取れたオクラのヘタを切り落とし、耐熱皿に並べて、麺つゆをまわしかけたらピザ用チーズを散らし、トースターで7~8分焼きます。
  3. 3 仕上げに鰹節を振りかけて完成。

きっかけ

和の調味料である『麺つゆ』と、洋の調味料や食材のコラボがお気に入りで、 今回はチーズとのコラボ。

  • レシピID:1680002294
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの和風チーズ焼き
Chicoru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(55件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.09.06 16:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月7日(水)に、
    Chicoruさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る