甘辛が美味しい、厚揚げと豚バラの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは湯通しして、荒熱が取れたら、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
牛蒡はささがきにして、酢水に付けておく。
葱は縦半分にした後斜めに切り、豚バラ肉は2cm程のサイズに切る。 - 2 フライパンに胡麻油を引いて熱し、豚バラ肉を炒める。
-
3
豚バラ肉の色が変わってきたら、水気を切ったごぼうと
厚揚げと顆粒鰹だし加えて炒め、続いて酒を加え、ごぼうがしんなりしてきたら、【A】を加えて更に炒める。 - 4 ごぼうに火が通ったら、葱を加えて軽く炒め、溶き卵を加えて、卵が固まってきたら、蓋をし火を止め30秒程おいて完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので適当に作ってます。
おいしくなるコツ
炒め油は少なめに、豚バラから出る油を上手く利用することで、さっぱりと仕上がります。
- レシピID:1680002278
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと豚バラの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません