甘辛が美味しい、厚揚げと豚バラの卵とじ レシピ・作り方

甘辛が美味しい、厚揚げと豚バラの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
残っていた厚揚げに、豚バラと卵をプラスしてボリュームアップ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは湯通しして、荒熱が取れたら、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
    牛蒡はささがきにして、酢水に付けておく。
    葱は縦半分にした後斜めに切り、豚バラ肉は2cm程のサイズに切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を引いて熱し、豚バラ肉を炒める。
  3. 3 豚バラ肉の色が変わってきたら、水気を切ったごぼうと
    厚揚げと顆粒鰹だし加えて炒め、続いて酒を加え、ごぼうがしんなりしてきたら、【A】を加えて更に炒める。
  4. 4 ごぼうに火が通ったら、葱を加えて軽く炒め、溶き卵を加えて、卵が固まってきたら、蓋をし火を止め30秒程おいて完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので適当に作ってます。

おいしくなるコツ

炒め油は少なめに、豚バラから出る油を上手く利用することで、さっぱりと仕上がります。

  • レシピID:1680002278
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
厚揚げ豚バラ肉
料理名
厚揚げと豚バラの卵とじ
Chicoru
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