アスパラガスのミラノ風 レシピ・作り方

アスパラガスのミラノ風
  • 約10分
  • 300円前後
verdino0227
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イタリア、ミラノの伝統料理。日本では醤油で食べるのが一般的ですが、ミラノでは「焦がしバターソース」+「パルミジャーノチーズ」で食べます!
簡単で絶品です!!

材料(1人分)

  • アスパラガス 3本
  • 1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 10g
  • パルミジャーノチーズ(粉) 適量
  • 塩・黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 アスパラガスは固い皮はむき、1分ほど塩ゆがきする。
    フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、卵を割り目玉焼きを作る。
  2. 2 アスパラガスと目玉焼きを写真のように盛り付け、目玉焼きのフライパンにバターを入れ、焦がしていき、それをソースとしてかける。パルミジャーノと黒胡椒をたっぷりかけたら出来上がり!

きっかけ

イタリア、ミラノの素朴な家庭の味です。チーズと焦がしバターの風味がアスパラガスの味をより一層引き立てます。

おいしくなるコツ

目玉焼きの焼き加減がポイント!フライパンに卵を入れたら卵黄のすぐ周りのドロッとした卵白に塩を軽く振ります。この部分はタンパク質の固まりなので塩を振ることによりもっと周りの卵白と同じ温度でしっかり固まるんです。卵黄はトロッと!

  • レシピID:1680001410
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
アスパラ
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イタリアン 簡単 アスパラガス
料理名
アスパラガスのミラノ風
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