季節の菜の花をたっぷり使ったシンプルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花を適当な大きさに切る。
にんにくは芽を取り軽くつぶす。
鷹の爪は種を抜いておく。
たっぷりのお湯にその3%の塩を入れスパゲッティをゆでる。 - 2 フライパンにピュアオイルとにんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。にんにくが軽く色付いてきたらアンチョビを入れてオイルに溶かす。そして①のパスタの茹で汁を100ccほど入れる。
- 3 パスタの茹で上がる1~1分半前にパスタを湯がいている鍋に菜の花を入れ時間になったらフライパンで和えて塩・胡椒で味を調え、最後に火を止めてからエキストラバージンオイルを加え混ぜる。
きっかけ
今が季節の菜の花。アンチョビとの相性抜群です。
おいしくなるコツ
弱火でにんにくを炒める事で香りがオイルに移ります。 表記されている目安の時間より1~2分早くパスタはお湯から上げましょう。 エキストラバージンオイルは火を止めてから入れることにより香りと風味がよりいっそう良くなります。
- レシピID:1680001196
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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アッカしお2011/04/20 09:50春らしいパスタ、好評でした。シンプルさが菜の花の味を引き出して美味しかったです。