簡単 大根の一夜漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 約 1/3本
- 塩 小さじ 1弱
- ぬか漬けの素 大匙 1~2
作り方
-
1
・ 大根は5~6mm位の、いちょう切りにします
・ ナイロン袋に入れ、塩をします - 2 ・ 袋の中の空気を抜いて、このまま一晩置いておきます。
-
3
・ 一晩置くと水分が出ますが、捨てないで下さい。
・ 水分の有る大根の袋に、ぬか漬けの素を入れ、また空気を抜いて置いておきます。 -
4
・ 夕食まで、置いておくと出来上がり、ぬかを洗い流してペーパータオル等で水気を拭き取りましょう。
・ ここまでは、冷蔵庫に入れないで、涼しい所に置いて下さい
きっかけ
ぬか床が無くても簡単にぬか漬けが出来ます。 大根の一夜漬け、あっさりして大好評なんです。思い立ったら作ってみませんか?
- レシピID:1680001154
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物の浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tententen482012/02/29 18:30大根葉もおいしそうだったので いっしょにつけてみました 簡単に作れておいしかったです レシピ有難うございました
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 15:42
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍できそうな一品ですね!
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。