簡単 レンジでいちご大福餅 レシピ・作り方

簡単 レンジでいちご大福餅
すみれ555
すみれ555
子供が「いちご大福」が大好きなので、ちょっぴり可愛い「いちご大福」を作ってみました。
以外に簡単に作れますから、イチゴの季節に一度作ってみませんか?

材料(約 12個分人分)

  • もち粉 (白玉粉OK) 250g
  • 250cc
  • 砂糖 (粉と同量まで増やせます) 125g
  • こしあん(白あん)市販でOK 適量
  • 手作りあん・ID:1680001240 参照
  • 片栗粉 少々
  • 食紅(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 ・イチゴを洗って水分をよく拭き取ります。
    ・レシピID:1680001240で作ったあんをイチゴにのせておきます。(市販のあんでもOK)
  2. 2 ・片栗粉をバット等に広げておきます

    ・片栗粉は、とり粉として手等に付かない様に使います
  3. 3 ・大鉢・ラーメン鉢等、レンジに使える容器に、もち粉と砂糖を入れます。
    ・水に少し食紅を入れ、もち粉に3~4回に程に分けて入れていきます(都度、粉と水を混ぜて下さい)
  4. 4 ・きれいに混ざれば、ラップをしてレンジで2分
    ・取り出して、良くこねる様に混ぜレンジで1分半
    ・もう一度良くこねて、レンジで1分半
  5. 5 ・木べらですくい上げて持ち上がる位になればOK
    ・この写真では少し硬いので、お湯を10cc足しました。
  6. 6 ・片栗粉の上にお餅を取り出して、全体に片栗粉をまぶして手に付かないようにします
  7. 7 ・親指と人差し指で、お餅をギュッと握って取り分けます。
    ・手にも片栗粉を付けて、引っ付かない様にして下さい。
    ★お餅が熱いので注意して下さい。
  8. 8 ・1番で用意したイチゴの上にお餅をのせ、伸ばしながら包めば出来上がりです。
  9. 9 ・「いちご大福」ばかり12個も要らない時は、「あん」だけ包んで「大福もち」にしておきましょう。
    ・硬くなっても焼いて食べれますょ。

きっかけ

桃の節句は「桜餅」ですが、ちょっぴり可愛い「いちご大福」を作ってみました。

おいしくなるコツ

・砂糖の量でお餅の柔らかさに違いが出ます、上記(5番)の写真よりもう少し柔らかい方が良いですね

  • レシピID:1680001239
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
大福餅
すみれ555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cota.cota
    cota.cota
    2011/03/26 00:04
    簡単 レンジでいちご大福餅
    思ったより簡単にできました。今度はお友達に作ってあげたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る