簡単 ゆず茶 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ゆず 小6個
- 蜂蜜 800g~1㎏
作り方
-
1
産直販売で購入したので、かなり小ぶりです。
きれいに洗って、ペーパータオルでしっかり水気をとります。 - 2 半分に切り、ゆずの果汁を搾ります。今回、種は使いません。
- 3 皮に付いているふくろ部分はきれいに取り除き、皮のみを薄く千切りに切ります
- 4 薄く切った皮と果汁を容器に入れます。(果汁に果肉が混ざっていてもOK)
-
5
後は、蜂蜜を上から注ぎます。
氷砂糖でも出来ますが、蜂蜜の方が爽やかな感じで喉に優しいです。 -
6
1~2週間位で飲めます。
それまで、1日おき位に撹拌してゆずが蜂蜜に浸かる様にして下さい。
カップにスプーン1~2杯入れ、お湯を注いでゆず茶の出来上りです。
きっかけ
のどに優しく、体も温まるので作ってみました
おいしくなるコツ
ゆずの皮を炊いてジャムにする方法も有りますが、こちらの方が簡単に出来ます。保存するなら火を通してジャムにする方が良いのですが、手間がかかるので今回は簡単な方法を紹介しました。
- レシピID:1680000933
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ゆず茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません