牛肉とごぼうのすき煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうのすき煮
  • 約30分
  • 300円前後
an's mama**
an's mama**
ごぼうとこんにゃくで、食物繊維たっぷりのレシピです。牛肉の旨みでご飯にもあいます。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 100g程度
  • ごぼう 小1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • a 醤油 大さじ2
  • a 酒 大さじ1
  • a 砂糖 大さじ1
  • a みりん 小さじ1
  • 牛脂(無くてもよい) 少量

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらし、あくを抜く。
  2. 2 こんにゃくを幅5ミリ程度の細切りにする。牛肉も適当な大きさに切る。
  3. 3 お鍋に水1/2カップとaの調味料を全部入れ、火にかける。沸騰したら、ごぼうとこんにゃくを入れる。
  4. 4 再び煮立ったら、牛肉と牛脂を入れ、しばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったら、出来上がり。

きっかけ

パパのおつまみ用に、つくりました。

おいしくなるコツ

牛脂を少量入れるとコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1680000970
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうのすき煮
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 65724125
    65724125
    2020/03/04 09:38
    牛肉とごぼうのすき煮
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る