長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌 レシピ・作り方

長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌
  • 約15分
  • 100円以下
まいりー@
まいりー@
ご飯のおともに、おにぎりの具に、
お酒のおつまみにもなりそうです。
塩辛い感じがなんともいえません。
今までこれを捨てていたと思うと・・・(´;ω;`)

材料(2~4人分)

  • 長ネギの青い部分 適量
  • 味噌 小さじ2~3

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分を切り落とし、なるべく細かいみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに少量(小さじ3程度)の水と一緒に1を入れ、火にかけます。
  3. 3 途中水がなくなってきたらこげないように水を足し、10分ほど焼きます。
    味噌をほぐしながら入れて完成。

きっかけ

長ネギの青い所、捨てるのがもったいない…(´・ω・`)と思って。

おいしくなるコツ

中までよく洗うのを忘れずに。泥がついている場合が多いです。 油で焼いてもOKですが、カロリー的にはオススメできません~。 お好みで砂糖を足してもよいとおもいますよ。うん。

  • レシピID:1680000829
  • 公開日:2011/02/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎ味噌
まいりー@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • とも4481
    とも4481
    2015/03/31 19:02
    長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌
    参考にさせてもらいました。ありがとうございました。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2015/03/27 21:41
    長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌
    ごはんのおともにして頂きました♪
    あっという間に無くなってしまいましたが、簡単にできるし良いですね~☆
    ごちそう様でした!!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/03/27 12:21
    長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌
    美味しく出来上がりました♡素適なレシピに感謝です♪
  • 颯湖
    颯湖
    2015/03/26 17:15
    長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌
    ネギの甘みが感じられて、とってもおいしかったです。今まで捨ててしまっていた部分でおいしい一皿ができてうれしいです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る