電子レンジで!らくちん焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ3~5
- レモン汁 少々
作り方
-
1
りんごを洗い、
気になる方は皮を剥きます。
タネなどを取って
薄いくし切りにします。 -
2
大きめのお皿に盛って、
砂糖、レモン汁をふりかけ、
その上からラップをふんわりかけます。 -
3
レンジで3分加熱します。
3分経ったら取り出して、
上下を返すようにまぜます。
再びラップをして、
今度は4分レンジで加熱して完成! - 4 レンジのW数が低い・やわらかい焼きリンゴにしたい場合はさらに様子を見ながら2分加熱します。
きっかけ
旅館でいただいた焼きリンゴがおいしくて、なんとか自宅で"簡単に"(ここ重要!笑)できないかなぁと思い。
おいしくなるコツ
砂糖は白砂糖を使うとあっさり、黒砂糖を使うとこっくりした味になります。 砂糖の量はりんごの蜜量によって変えてみてください。切って「甘そう」と思ったら少し控えめに~。
- レシピID:1680001255
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 焼きリンゴ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
袋小路麗禍2017/02/25 18:45レンジで簡単に美味しくできました。
ありがとうございました。 -
レフィア2016/09/22 21:18お鍋を使うより簡単にできていいですね!
生もいいけど、火を通したりんごも美味しい〜(///∀///)
ごちそうさま! -
mokurenren2012/09/11 20:12簡単で美味しいのがうれしいです♪おやつに最適です。
-
kashiwam2012/05/16 20:35疲れてる時のりんごのやさしい味にホッとしました。簡単に作れるから切って待つだけなのが嬉しいです!
ついついもうひとつ~あとひとつ~と
止まらないおいしさです。