鶏の照り焼き~たまねぎソース~ レシピ・作り方

鶏の照り焼き~たまねぎソース~
  • 約1時間
  • 300円前後
an's mama**
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最後に加えるバターのコクが、玉ねぎの甘さを引き立てて、お肉が美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は味がしみやすいように両面にフォークで数箇所穴を開け、醤油、酒、みりんを合わせた中に30分ほど漬け込む。
  2. 2 玉ねぎは10等分くらいに切る。レタスも洗って、水気を切っておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1をひき、強火で鶏肉を皮目から焼いていく。焼き色がついたら、火を弱め5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉を裏返し、玉ねぎを入れて、さらに5分蒸し焼きにする。串を刺し、肉汁が透明になるまで、焼く。
  5. 5 お肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。フライパンにつけ汁とバター大さじ1を加え、ソースを作り、お肉にかけたら完成。

きっかけ

普段使っている材料で、クリスマスに定番の鶏肉料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

バターが溶けて火が通れば、ソースはあっという間に完成です。

  • レシピID:1680000328
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏照り焼き
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