鶏の照り焼き~たまねぎソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は味がしみやすいように両面にフォークで数箇所穴を開け、醤油、酒、みりんを合わせた中に30分ほど漬け込む。
- 2 玉ねぎは10等分くらいに切る。レタスも洗って、水気を切っておく。
- 3 フライパンに油大さじ1をひき、強火で鶏肉を皮目から焼いていく。焼き色がついたら、火を弱め5分ほど蒸し焼きにする。
- 4 鶏肉を裏返し、玉ねぎを入れて、さらに5分蒸し焼きにする。串を刺し、肉汁が透明になるまで、焼く。
- 5 お肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。フライパンにつけ汁とバター大さじ1を加え、ソースを作り、お肉にかけたら完成。
きっかけ
普段使っている材料で、クリスマスに定番の鶏肉料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
バターが溶けて火が通れば、ソースはあっという間に完成です。
- レシピID:1680000328
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 料理名
- 鶏照り焼き
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