フライパンで! ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、縦半分に切ってから乱切りにする。ねぎは3cmほどのぶつ切り、生姜はせん切りにしておく。
- 2 ぶりを4等分に切り水気を拭いたあと、フライパンに油大さじ1をひいて生姜をいれ、ぶりの両面に軽く色がつくくらいに、焼いて取り出す。
- 3 同じフライパンで大根を炒める。軽く色がついたら、水1/4カップを加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。
- 4 大根が柔らかくなったら、2のぶりとねぎを加え、酒、砂糖、みりんをいれて中火でさらに5分ほど煮込む。
- 5 味がなじんだら、醤油を加えて汁気が少なくなるまで、フライパンをゆすりながら煮つめる。大根に照りが出てこれば完成。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので、作ってみました。ぶりもおいしい季節なので、味のしみた大根がさらにおいしくなりました。
おいしくなるコツ
大根は炒めたあと、水を加えて蒸し煮にすることで早く火が通ります。
- レシピID:1680000209
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
5 件