フライパンで! ぶり大根 レシピ・作り方

フライパンで! ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
an's mama**
an's mama**
ぶりはあらではなく、切り身を使うので下処理をせず簡単に作れます。フライパン一つでできるので、洗い物も少なくオススメです。

材料(2~4人分)

  • 大根 1/3本
  • ぶり切り身 2切れ
  • ねぎ 1/2本
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦半分に切ってから乱切りにする。ねぎは3cmほどのぶつ切り、生姜はせん切りにしておく。
  2. 2 ぶりを4等分に切り水気を拭いたあと、フライパンに油大さじ1をひいて生姜をいれ、ぶりの両面に軽く色がつくくらいに、焼いて取り出す。
  3. 3 同じフライパンで大根を炒める。軽く色がついたら、水1/4カップを加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、2のぶりとねぎを加え、酒、砂糖、みりんをいれて中火でさらに5分ほど煮込む。
  5. 5 味がなじんだら、醤油を加えて汁気が少なくなるまで、フライパンをゆすりながら煮つめる。大根に照りが出てこれば完成。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので、作ってみました。ぶりもおいしい季節なので、味のしみた大根がさらにおいしくなりました。

おいしくなるコツ

大根は炒めたあと、水を加えて蒸し煮にすることで早く火が通ります。

  • レシピID:1680000209
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ぶり フライパン 魚料理
料理名
ぶり大根
an's mama**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ÿ
    ÿ
    2019/01/23 20:19
    フライパンで! ぶり大根
    調理時間に余裕がなく、大根はレンチンしました。それでもしっかり味が染みて、美味しかったです♪また作りたいです!
  • えいみー3
    えいみー3
    2015/07/23 16:18
    フライパンで! ぶり大根
    簡単に美味しくできました!
    ありがとうございます(*^^*)
  • ミロ34
    ミロ34
    2012/02/28 18:20
    フライパンで! ぶり大根
    大根がとろっとろでした♪
  • めっく6
    めっく6
    2011/11/27 19:45
    フライパンで! ぶり大根
    料理初心者の私でも簡単に作れました!
    ネギがなかったので抜きで作ったけど、とっても美味しかったです(o^o^o)
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る