簡単 圧力鍋で山菜おこわ レシピ・作り方

簡単 圧力鍋で山菜おこわ
すみれ555
すみれ555
短時間で出来るので、圧力鍋を利用して作ってみて下さい。

材料(4~5人分)

  • もち米 3合
  • 酒・醤油・みりん・塩を合わせただし汁 450cc
  • 山菜の水煮 2袋
  • だし昆布 10cm角1枚

作り方

  1. 1 もち米は30分位前に研いで水を切っておきます。
    後は、材料を圧力鍋に入れて
    強火にかけ、おもりが揺れはじめて2分で火を止めます。
  2. 2 強火のまま2分なんて、焦げないか心配ですが大丈夫!
    火と止めて、10分蒸らすと出来上がり。
  3. 3 ほら、美味しそうなおこげも出来てます。
    混ぜて蒸気をとばしたら、モチモチのおこわの出来上がり。

きっかけ

短時間で出来るので、思い立ったら作ります。

おいしくなるコツ

圧力鍋って時間が難しいけれど、慣れれば短時間で調理出来るので重宝です。 だし汁の調合は、好みで合わせて下さい。液体のうどんのだしを利用するのもOKですょ。

  • レシピID:1680000141
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
おこわ
すみれ555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る