簡単 圧力鍋で山菜おこわ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米 3合
- 酒・醤油・みりん・塩を合わせただし汁 450cc
- 山菜の水煮 2袋
- だし昆布 10cm角1枚
作り方
-
1
もち米は30分位前に研いで水を切っておきます。
後は、材料を圧力鍋に入れて
強火にかけ、おもりが揺れはじめて2分で火を止めます。 -
2
強火のまま2分なんて、焦げないか心配ですが大丈夫!
火と止めて、10分蒸らすと出来上がり。 -
3
ほら、美味しそうなおこげも出来てます。
混ぜて蒸気をとばしたら、モチモチのおこわの出来上がり。
きっかけ
短時間で出来るので、思い立ったら作ります。
おいしくなるコツ
圧力鍋って時間が難しいけれど、慣れれば短時間で調理出来るので重宝です。 だし汁の調合は、好みで合わせて下さい。液体のうどんのだしを利用するのもOKですょ。
- レシピID:1680000141
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません