簡単!アスパラガスとなすのめんつゆ煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- アスパラガス(細身) 1束(7本)
- なす(中) 5本
- 米油 お玉1
- めんつゆ(2倍濃縮) お玉3
- 熱湯 お玉2杯半
- オーガニック生姜 5スライス
作り方
- 1 器にめんつゆ、熱湯、1㍉幅にスライスしたオーガニック生姜を入れ良く混ぜておく。
- 2 アスパラガスは茎に近い部分5㌢程の皮をピーラーで剥き食べやすい大きさに斜めにカット、耐熱皿に入れラップして電子レンジ600㍗で3分チン、水にさらしてざるにあげておく。
- 3 なすはヘタを取り縦に均等に3筋ピーラーで皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにする。
- 4 フライパンに米油を入れ中火で熱したらなすを投入しなすに火が通り少し焦げ目がつく程に炒める。
- 5 作っておいためんつゆ出汁に熱いうちになすを投入全体を混ぜる。
- 6 あら熱が取れたらざるにあげておいたアスパラガスを加え全体を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
八百屋さんに美味しいそうなアスパラガスが並んだので、家族の好きななすと組み合わせて和風で食べたくて♪
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、出来上がったらラップして冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を染み込ませると更に美味しいです。
- レシピID:1670027814
- 公開日:2024/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません