白菜と海老のシンプルドリア レシピ・作り方
![白菜と海老のシンプルドリア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d427c6422c4b75ff988bb1feb43c882ef930a3c.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は2~3cmに切ります。
-
2
フライパンにバターを熱します。
1の白菜をクタクタになるくらいまで炒めます。 -
3
2に薄力粉を振り入れます。
全体にからめながら、粉気がなくなるまで炒めます。 - 4 3にむき海老を加えて、火が通るまで炒めます。
-
5
4に牛乳を加えます。全体によく混ぜてとろみをつけます。
塩、胡椒で味を調え、火をとめます。 - 6 耐熱容器の内側にバターを塗ります。
- 7 6に温かいご飯、5のソースを入れて、ピザ用チーズの順にのせます。
- 8 7をオーブントースターで5分程度、表面に焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
白菜を使った洋食をつくりたくて。
おいしくなるコツ
むき海老の代わりにベーコンやハムを入れても美味しいです。 クリームソースが足りない場合は、バター大さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳100mlの割合で増やしてください。
- レシピID:1670026587
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜ごはんのおもてなし料理ドリアむきえび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜のうま味を活かしたシンプルなドリアです。