白菜と海老のシンプルドリア レシピ・作り方

白菜と海老のシンプルドリア
  • 約30分
  • 300円前後
ベジポックル
ベジポックル
生クリームを使わない、味つけは塩と胡椒のみ。
白菜のうま味を活かしたシンプルなドリアです。

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • むき海老 2~8尾
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 24g(大さじ2)
  • 牛乳 200ml
  • 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
  • ピザ用チーズ 40g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター(皿に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 白菜は2~3cmに切ります。
  2. 2 フライパンにバターを熱します。
    1の白菜をクタクタになるくらいまで炒めます。
  3. 3 2に薄力粉を振り入れます。
    全体にからめながら、粉気がなくなるまで炒めます。
  4. 4 3にむき海老を加えて、火が通るまで炒めます。
  5. 5 4に牛乳を加えます。全体によく混ぜてとろみをつけます。
    塩、胡椒で味を調え、火をとめます。
  6. 6 耐熱容器の内側にバターを塗ります。
  7. 7 6に温かいご飯、5のソースを入れて、ピザ用チーズの順にのせます。
  8. 8 7をオーブントースターで5分程度、表面に焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

白菜を使った洋食をつくりたくて。

おいしくなるコツ

むき海老の代わりにベーコンやハムを入れても美味しいです。 クリームソースが足りない場合は、バター大さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳100mlの割合で増やしてください。

  • レシピID:1670026587
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ごはんのおもてなし料理ドリアむきえび
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る