旬のせりの冷凍保存 レシピ・作り方

旬のせりの冷凍保存
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
年末に高くなるせりを少し早めに買い冷凍保存します

材料(無限人分)

  • せり 1束
  • 熱湯 分量外

作り方

  1. 1 せりは根を取り、5センチ長さに切ります。ザルに入れ熱湯を回しかける。
    冷めたらジップロックに入れ冷凍保存します
  2. 2 1時間後にジップロックをフリフリしせりがくっつかないようにし、冷凍保存します。
    1ヶ月以内に食べきります。香りもそのままです。
  3. 3 根はコップに入れ毎日水を交換します。しばらくすると葉が伸び、こちらも食べられます。
    写真は一週間くらい経過した様子です。

きっかけ

お正月に欠かせないせりを安いうちに買って、長持ちさせたくて

おいしくなるコツ

コップに指した根は水を毎日取り替えます。

  • レシピID:1670026482
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る