旬のせりの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- せり 1束
- 熱湯 分量外
作り方
-
1
せりは根を取り、5センチ長さに切ります。ザルに入れ熱湯を回しかける。
冷めたらジップロックに入れ冷凍保存します -
2
1時間後にジップロックをフリフリしせりがくっつかないようにし、冷凍保存します。
1ヶ月以内に食べきります。香りもそのままです。 -
3
根はコップに入れ毎日水を交換します。しばらくすると葉が伸び、こちらも食べられます。
写真は一週間くらい経過した様子です。
きっかけ
お正月に欠かせないせりを安いうちに買って、長持ちさせたくて
おいしくなるコツ
コップに指した根は水を毎日取り替えます。
- レシピID:1670026482
- 公開日:2023/01/04
関連情報
- カテゴリ
- せり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません