茹でずに簡単!茎まで活用!ブロッコリーのおかか炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分けます。茎の部分は長さ4cmほどの短冊切りにします。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
1のブロッコリーを入れて、油がまわるまで中火で炒めます。 -
3
2に塩をふり、酒、水を回し入れ、蓋をして30秒から1分ほど煮ます。
ブロッコリーを柔らかくします。 - 4 3の蓋を取り、強火にして水分を飛ばします。
- 5 4に削り節としょうゆを加えて炒めます。
きっかけ
時間がない時、もう一品おかずが欲しい時に茹でずに簡単にできる一品料理に。
おいしくなるコツ
出来上がりもおいしいですが、少し時間をおくとかつお節としょうゆの味がブロッコリーにしみておいしいです。
- レシピID:1670026379
- 公開日:2022/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
syou002022/12/03 16:45美味しく作ることが出来ました。
お弁当のおかずにもおすすめのブロッコリー料理です。