茹でずに簡単!茎まで活用!ブロッコリーのおかか炒め レシピ・作り方

茹でずに簡単!茎まで活用!ブロッコリーのおかか炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ベジポックル
ベジポックル
茹でずに簡単、冷めてもおいしい!
お弁当のおかずにもおすすめのブロッコリー料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分けます。茎の部分は長さ4cmほどの短冊切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱します。
    1のブロッコリーを入れて、油がまわるまで中火で炒めます。
  3. 3 2に塩をふり、酒、水を回し入れ、蓋をして30秒から1分ほど煮ます。
    ブロッコリーを柔らかくします。
  4. 4 3の蓋を取り、強火にして水分を飛ばします。
  5. 5 4に削り節としょうゆを加えて炒めます。

きっかけ

時間がない時、もう一品おかずが欲しい時に茹でずに簡単にできる一品料理に。

おいしくなるコツ

出来上がりもおいしいですが、少し時間をおくとかつお節としょうゆの味がブロッコリーにしみておいしいです。

  • レシピID:1670026379
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかつお節(鰹節)作り置き・冷凍できるおかず緑系のおかずお弁当 おかず 野菜
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • syou00
    syou00
    2022/12/03 16:45
    茹でずに簡単!茎まで活用!ブロッコリーのおかか炒め
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る