ご飯が進む♪大根とひき肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根(中) 半分
- ひき肉(合挽き) 250㌘
- 生姜(中) 半分
- 酒 お玉1
- 本みりん お玉1
- きび砂糖 大匙2
- めんつゆ(3倍濃縮) お玉2
- 水 お玉4
- 米油 大匙1
作り方
- 1 大根の皮を剥き、1.5㌢角のサイコロ切りにする。
- 2 生姜は良く洗って皮付きのままみじん切りにする。
- 3 フライパンに油を敷き中火で熱したら、生姜を入れ良い香りがしてきたらひき肉を入れ火が通るまで炒めたら酒、本みりん、砂糖を入れ全体に絡めながら更に炒める。
- 4 大根を入れ全体を混ぜ更に炒めて大根が透き通ってきたらめんつゆと水を入れる。
- 5 油もあくも取るシートを乗せて10分程煮たらシートを外し全体を混ぜ煮汁が殆ど無くなるまで煮る。
- 6 強火にして全体を混ぜながら炒めて味を絡めたら出来上がり♪
きっかけ
リーズナブルで美味しいご飯のお伴が作りたかった。
おいしくなるコツ
肉が焦げないよう火加減を調節しましょう。 お好みで七味をかけても美味しいです。
- レシピID:1670026355
- 公開日:2022/11/15
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めぐゾー2022/11/27 06:46甘辛な味付けが、美味しくて…ご飯が進むぅ~♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)