切干し大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参玉ねぎを切る
- 2 切干し大根と1.の野菜を鍋に入れる
- 3 具材がしっかり浸るくらい水を入れ、強火で加熱
-
4
具材に火が通ってきた頃出汁パックも入れ、水を加える
(味噌汁お碗に4杯分くらいになる量のお水を加減していれる) - 5 食べやすく切った豆腐もいれて沸騰するまで煮る
- 6 火をきり味噌をとかしいれて完成
- 7 *使用する切干し大根、調理器具によって変わるので水の量は加減してください
きっかけ
大根が高い夏場に作ったら、子供たちのウケがよくて我が家のスタメン味噌汁になりまさした
おいしくなるコツ
切干し大根はそのまま使用するので、あらかじめ水で戻さなくても大丈夫です 手作りの物などはゴミや汚れが付いている場合もあるのでその際は水でさっとすすいでから使用をおすすめします
- レシピID:1670026345
- 公開日:2022/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2022/11/12 17:11参考にしました。
具材が何もない時、切干し大根がすこし余った時にも◎