ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、パプリカを1cm角にカットする。鶏肉は食べやすい大きさにカットする。ニンニク生姜はみじん切りにする。
-
2
フライパンに油をひき、にんにく生姜を香りが出るまで炒める。
香りが出たら鶏肉を炒める。 - 3 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを炒める。玉ねぎが少ししんなりしたら、パプリカを加え、油が回ったら水と全ての調味料を加える。
-
4
バジルは飾り用に2枚ほど少し残しておく。
水分がとんだら、バジルをちぎって加え、バジルがしんなりしたら火を止める。 - 5 フライパンに広がるくらいの油(分量外)をしいて、温まったら卵を割り入れ、揚げ焼きにする。
- 6 器にごはんを盛って、炒めた具と目玉焼きを乗せて、残しておいたバジルをトッピングして完成。
きっかけ
家庭菜園でとれたバジルを消費するため
おいしくなるコツ
目玉焼きは揚げ焼きにすると本場により近づきます。 バジルの代わりにパクチーを使ってもおいしかったです!
- レシピID:1670025953
- 公開日:2023/05/30
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/01/30 18:40もぐもぐ子さんランチに作りました♪卵でまろやかとっても美味しいですね♪ŧ‹”ŧ‹”꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั꒱ෆ˚*♡素敵なレシピをありがとうございます
-
ジョンとポーク2023/09/17 11:58挽き肉で作りました。おいしかったです。