かんぴょうの煮物酒のつまみにもなます レシピ・作り方

かんぴょうの煮物酒のつまみにもなます
  • 約30分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
戻したかんぴょうを出汁で煮ました

材料(無限人分)

  • 戻したかんぴょう 200g
  • 500CC
  • 顆粒だしの素 小匙2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 戻したかんぴょうを3㎝長さに切る。
    鍋に水、顆粒だしの素、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火にかけ沸騰したら弱火でコトコト10分煮ます。
  2. 2 冷めるまでに味がしみます。朝作れば夜には良い加減に味が馴染みます

きっかけ

かんぴょうがたくさんあるので煮物にしました

おいしくなるコツ

鍋を火から下ろしたらそのまま冷めるまで放置します

  • レシピID:1670025734
  • 公開日:2022/09/01
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