豆腐のチリソースうどん レシピ・作り方

豆腐のチリソースうどん
  • 約15分
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
生姜のみじん切りで体を温めて不調を撃退!豆腐が主役のとろとろのヘルシーソースがおいしいうどんです!

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 豚こま切れ肉 100g
  • ニラ 1/2束(約50g)
  • 生姜のみじん切り 1/2かけ
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • 【下味】
  • しょうゆ・酒 各小さじ1
  • 【煮汁】
  • 1カップ
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 砂糖・酒 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
  2. 2 豆腐はペーパータオルで包んで10分ほどおき、水切りする。
  3. 3 ニラは長さ2~3cm切る
  4. 4 ボウルに豚肉を入れ、下味の材料を加えてからめ片栗粉小さじ1をまぶす。
  5. 5 煮汁の材料をまぜ合せる。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1と生姜を入れ弱火で熱し、香りが立ったら豆板醬を加えてさっと炒める。豚肉を加え中火にして炒める。
  7. 7 豚肉の色が変わったら煮汁を加え、煮立ったら豆腐を大きくちぎって入れ1~2分煮る。
  8. 8 水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから少しずつ加え、ゆっくり混ぜながらとろみをつける、。ニラを加えてひと煮立ち。
  9. 9 湯煎したうどんを器に盛り、具材を乗せてできあがり!

きっかけ

定番の麻婆豆腐とうどんをコラボレーションしてみました。

  • レシピID:1670025528
  • 公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にら生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る