豆腐のチリソースうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
- 2 豆腐はペーパータオルで包んで10分ほどおき、水切りする。
- 3 ニラは長さ2~3cm切る
- 4 ボウルに豚肉を入れ、下味の材料を加えてからめ片栗粉小さじ1をまぶす。
- 5 煮汁の材料をまぜ合せる。
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1と生姜を入れ弱火で熱し、香りが立ったら豆板醬を加えてさっと炒める。豚肉を加え中火にして炒める。
- 7 豚肉の色が変わったら煮汁を加え、煮立ったら豆腐を大きくちぎって入れ1~2分煮る。
- 8 水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから少しずつ加え、ゆっくり混ぜながらとろみをつける、。ニラを加えてひと煮立ち。
- 9 湯煎したうどんを器に盛り、具材を乗せてできあがり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません