さっぱりポン酢の焼うどん レシピ・作り方

さっぱりポン酢の焼うどん
  • 約15分
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
ゴーヤをしっかり苦味を処理することで、ゴーヤ本来の風味を残しながら、さっぱりポン酢で、より食べやすい夏の一品に大変身。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
  2. 2 キャベツ・にんじんは幅5ミリの千切りにする。
  3. 3 ゴーヤは端を切り落とし、タテ半分に切る。スプーンで種と苦味があるワタをしっかりと取り除く。※塩もみ後、しんなりとするまで時間をおき塩を洗い流し水気をしぼるとさらに苦みが和らぎます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにしょうがを加えて香りが立つまで炒める。
  5. 5 ②と③に、もやしを加えしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加えほぐしながら炒め合わせる。
  6. 6 汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と白髪ネギを盛り付け出来上がり!

きっかけ

夏に食べたいゴーヤと、焼うどんの組み合わせ。

  • レシピID:1670025523
  • 公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤにんじんキャベツ鶏ひき肉
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る