里芋とサバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむく。
米をとぐ -
2
炊飯器に米、米と同量の水を入れ、切った里芋、崩したサバ缶、めんつゆを入れてかき混ぜる。
炊飯スイッチをオン。 -
3
菜花を茹でる。
沸騰した湯に塩少々を入れ菜花を切らないでそのまま入れる。
軽く茹でたら取り出して水をはったボールに入れる。 - 4 冷水にさらした菜花をギュッと絞って細かく刻んでおく。
- 5 炊きあがった炊き込みご飯を器に盛り、刻んだ菜花を散らして完成
きっかけ
たくさんある里芋の食べきり料理として思いつきました。汁物が多かったので炊き込みご飯に使うと新鮮な食感でした。
おいしくなるコツ
白米だけでもできますがもち米を合わせることで美味しさアップします。
- レシピID:1670025463
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません