バレンタインにボルチーニ茸入りビーフシチュー♪ レシピ・作り方

バレンタインにボルチーニ茸入りビーフシチュー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
バレンタインスペシャル!香り豊かなボルチーニ茸を入れて香りも味の深みも増すビーフシチューディナー♪

材料(5~6人分)

  • オージー・ビーフ 300㌘
  • ボルチーニ茸(乾燥) 25㌘
  • 400CC
  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 1本
  • じゃが芋(メークイン) 3個
  • オリーブ油 小匙1
  • すりおろしニンニクチューブ 小匙1
  • 胡椒 小匙1
  • 赤ワイン お玉2
  • ローリエ 1枚
  • バター 10㌘
  • 冷凍グリンピース 大匙2
  • ビーフシチュールー(大) 1箱

作り方

  1. 1 ボールに水400CCを入れ乾燥ボルチーニ茸を浸し10分置いて戻す(戻し汁は捨てない)。
  2. 2 玉ねぎ人参じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさにカット(じゃが芋はカット来たら5分水に浸けてざるにあげ水を切る)。
  3. 3 鍋にオリーブ油ニンニクを入れ中火で加熱、ニンニクの香りがしてきたら牛肉を入れ胡椒をふり入れ火が通るまで炒める。
  4. 4 玉ねぎを加え炒め人参じゃが芋を入れ更に炒め火が通ったら強火にして赤ワインを加えアルコールを飛ばしボルチーニ茸を戻し汁ごと入れ更にヒタヒタになる位まで水を足し入れローリエを入れる。
  5. 5 沸騰したらあくを取り火を弱めて蓋をして40分煮込んだら弱火にしてビーフシチュールーを入れ良く溶かしバターを入れ溶かし混ぜる。
  6. 6 グリンピースを入れ、蓋をして弱火で10分煮込んで出来上がり♪

きっかけ

バレンタインにボルチーニ茸を使ったスペシャルなビーフチューが作りたくて♪

おいしくなるコツ

ボルチーニ茸の戻し汁が出汁になるので捨てずに使いましょう。

  • レシピID:1670025362
  • 公開日:2022/01/06
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ビーフシチュー牛小間肉・切り落とし肉バレンタイン向けアレンジ
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