サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さばの両面にさっと熱湯をかけ、生臭さをとります
*耐熱皿におくなどして、やけどに注意してください - 2 キッチンペーパーで水気をとり、フライパンにならべます
- 3 水と刻んだしょうがを入れ、中〜強火で火にかける
- 4 水が沸騰し表面の色が変わり火が通ってきたら中火にし、☆の調味料をいれる
- 5 再沸騰し5分程度煮たら、さばを皿にとりだす
- 6 タレをとろみがつく程度まで煮詰めていく
-
7
お皿にのせたさばにタレをかけたら完成
(子供は薄味でいきたいのでタレはかけないです)
きっかけ
さばみそが好きな旦那さんと子供たち つくおきもできるので定番メニューです
おいしくなるコツ
最初に熱湯をかけることで臭みがかなり減ります 醤油麹を使うと減塩になり、しょうが多めで作るのがすきです
- レシピID:1670025324
- 公開日:2023/02/28
関連情報
レポートを送る
2 件