サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
sara*
sara*
サバの臭みもなく、簡単にできるので我が家ではよく登場するサバ味噌です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばの両面にさっと熱湯をかけ、生臭さをとります
    *耐熱皿におくなどして、やけどに注意してください
  2. 2 キッチンペーパーで水気をとり、フライパンにならべます
  3. 3 水と刻んだしょうがを入れ、中〜強火で火にかける
  4. 4 水が沸騰し表面の色が変わり火が通ってきたら中火にし、☆の調味料をいれる
  5. 5 再沸騰し5分程度煮たら、さばを皿にとりだす
  6. 6 タレをとろみがつく程度まで煮詰めていく
  7. 7 お皿にのせたさばにタレをかけたら完成
    (子供は薄味でいきたいのでタレはかけないです)

きっかけ

さばみそが好きな旦那さんと子供たち つくおきもできるので定番メニューです

おいしくなるコツ

最初に熱湯をかけることで臭みがかなり減ります 醤油麹を使うと減塩になり、しょうが多めで作るのがすきです

  • レシピID:1670025324
  • 公開日:2023/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般真さばさばの煮付け
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/03/29 21:17
    サバの味噌煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • hinamam
    hinamam
    2023/03/19 22:34
    サバの味噌煮
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る