簡単お値打ち!鶏むね肉のピリ辛ネギだれ レシピ・作り方

簡単お値打ち!鶏むね肉のピリ辛ネギだれ
  • 約15分
  • 300円前後
sara*
sara*
お値打ちな鶏むねをレンチン調理で簡単美味しい!
洗い物も少なくて◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に鶏むね肉をのせ、全体をフォークで刺す
  2. 2 1.に塩麹を塗り、密着させるようにラップをして冷蔵庫で30分以上つけおく
  3. 3 長ネギをみじん切りにする
    ※今回はキッキンバサミできりました
  4. 4 耐熱皿に切ったネギと☆の調味料をいれ、ラップをしてレンジで600w2分加熱
  5. 5 つけ置いた鶏むね肉のラップを外し、今度は皿にふんわりとラップをかける
  6. 6 5.をレンジで600w3〜4分加熱し、取り出して肉をひっくり返し同様にもう一度加熱
  7. 7 レンジから出したらしばらく触れる程度に冷めるまで放置
  8. 8 包丁で食べやすい大きさに切って、ネギだれをかける
  9. 9 お好みでラー油を適量かけたら完成

きっかけ

フライパンやまな板を極力使わず、洗い物も調理もさぼりたい時に作りました

おいしくなるコツ

塩麹につける時間が長くとれるとよりしっとりします 最低30分程度つけますが、我が家はいつも一晩はつけています

  • レシピID:1670025208
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理塩麹長ネギ(ねぎ)よだれ鶏
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る