簡単お値打ち!鶏むね肉のピリ辛ネギだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱皿に鶏むね肉をのせ、全体をフォークで刺す
- 2 1.に塩麹を塗り、密着させるようにラップをして冷蔵庫で30分以上つけおく
-
3
長ネギをみじん切りにする
※今回はキッキンバサミできりました - 4 耐熱皿に切ったネギと☆の調味料をいれ、ラップをしてレンジで600w2分加熱
- 5 つけ置いた鶏むね肉のラップを外し、今度は皿にふんわりとラップをかける
- 6 5.をレンジで600w3〜4分加熱し、取り出して肉をひっくり返し同様にもう一度加熱
- 7 レンジから出したらしばらく触れる程度に冷めるまで放置
- 8 包丁で食べやすい大きさに切って、ネギだれをかける
- 9 お好みでラー油を適量かけたら完成
きっかけ
フライパンやまな板を極力使わず、洗い物も調理もさぼりたい時に作りました
おいしくなるコツ
塩麹につける時間が長くとれるとよりしっとりします 最低30分程度つけますが、我が家はいつも一晩はつけています
- レシピID:1670025208
- 公開日:2021/10/31
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洗い物も少なくて◎