冷凍つぼ抜きするめいかを使って♪お手軽イカ飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- するめいか つぼ抜き(冷凍) 5杯
- もち米 1.5合
- ◯醤油 大さじ2
- ◯みりん 大さじ2
- ◯酒 大さじ2
- ◯だしの素 小さじ1
- ◯砂糖 大さじ3/4
作り方
-
1
もち米は研ぎ、1時間以上水に浸ける。
冷凍いかは解凍しておく。 - 2 いかにもち米をつめ、つまようじで止める。
-
3
鍋に水300mL(分量外)と◯印の調味料を入れ、煮た立たせ、2のいかを並べる。
落し蓋をし、30分程煮込む。 - 4 落し蓋を取って水150mLを加え、さらに15分煮れば完成です!
きっかけ
自宅でお手軽にいか飯を作りたくて♪
おいしくなるコツ
お米は詰めすぎないように、7~8割弱にします。煮込むとたんぱく質であるいかは縮み、お米は水を吸って膨らみます。 煮込むときは、途中で上下を裏返し、ぜんたいに味が行き渡るようにしてあげてください。
- レシピID:1670025183
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
を使ったいか飯です♪下処理不要✨
冷凍いかでも、ことこと煮込むとびっくりするほど柔らかに❤️