冷凍つぼ抜きするめいかを使って♪お手軽イカ飯 レシピ・作り方

冷凍つぼ抜きするめいかを使って♪お手軽イカ飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
業務スーパーの「するめいか つぼ抜き」
を使ったいか飯です♪下処理不要✨
冷凍いかでも、ことこと煮込むとびっくりするほど柔らかに❤️

材料(5人分)

  • するめいか つぼ抜き(冷凍) 5杯
  • もち米 1.5合
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯だしの素 小さじ1
  • ◯砂糖 大さじ3/4

作り方

  1. 1 もち米は研ぎ、1時間以上水に浸ける。
    冷凍いかは解凍しておく。
  2. 2 いかにもち米をつめ、つまようじで止める。
  3. 3 鍋に水300mL(分量外)と◯印の調味料を入れ、煮た立たせ、2のいかを並べる。
    落し蓋をし、30分程煮込む。
  4. 4 落し蓋を取って水150mLを加え、さらに15分煮れば完成です!

きっかけ

自宅でお手軽にいか飯を作りたくて♪

おいしくなるコツ

お米は詰めすぎないように、7~8割弱にします。煮込むとたんぱく質であるいかは縮み、お米は水を吸って膨らみます。 煮込むときは、途中で上下を裏返し、ぜんたいに味が行き渡るようにしてあげてください。

  • レシピID:1670025183
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめしごはんのおもてなし料理もち米いか全般低カロリー主食
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る