大根ときゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方
![大根ときゅうりの塩昆布和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d356761bc62a1534559a9d19514f8fb78ba3c07.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、マッチ棒より少し太めの細切りにする。
- 2 きゅうりは両端を切り落とし、マッチ棒よりやや太めの千切りにする。
- 3 1と2をボウルに入れ、☆を上から順番に加えて全体に良く混ぜる。冷蔵庫で20分程度冷やす。
- 4 水分が出て、しなっとしたら、汁気を少し切りながら(多少入ってもOK)、器に盛り付ける。
きっかけ
何か箸休めになりそうなモノを作ろうと思ったけれど、野菜室に大根ときゅうりしか無かったので…
おいしくなるコツ
水気が出てびしょっとするのが嫌な方は、野菜を切った後、小さじ1/2の塩を振りかけて10分ほど置き、水気を絞ってから、味付けすると良いと思います。レモン汁がなければ、お酢でも良いと思います。
- レシピID:1670025147
- 公開日:2021/10/19
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ドレミ32022/06/26 15:37TOMY chanさん こんにちは♪塩昆布や昆布茶の旨みに、レモン汁の爽やかさも効いて、とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o