たっぷり!大根としめじの味噌汁 レシピ・作り方

たっぷり!大根としめじの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
きのこ類大好きさんにはオススメです。しめじをたっぷり1株使ったお味噌汁です。食べ応え十分なのにヘルシーなのも◎。

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • しめじ 1株
  • 青ネギ お好みで
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 600ml
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、1cm幅くらいの棒状に切る。しめじは根元の石づき部分を切り落とし、手で小房に分けておく。青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に和風だしの素と水を入れ火にかけ、沸騰したら大根を入れて5分ほど煮る。しめじを加えて、更に3分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて、味噌を溶き入れる。器に盛り付け、上に青ネギを飾って、完成です。

きっかけ

しめじのストックがたくさん野菜室にあったので、いっぱい食べるには汁物が一番良いかなと思ったので。

おいしくなるコツ

大根は何も入れない水の状態で煮ると、味がうまく入らず美味しくないので、和風だしの素を入れた状態で煮て下さい。

  • レシピID:1670024953
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ大根の味噌汁その他の味噌汁
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/12/21 19:25
    たっぷり!大根としめじの味噌汁
    家にある材料で作れて良かったです♪
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/10/08 07:29
    たっぷり!大根としめじの味噌汁
    しめじたっぷりで美味しかったです。
    ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る