たっぷり!大根としめじの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、1cm幅くらいの棒状に切る。しめじは根元の石づき部分を切り落とし、手で小房に分けておく。青ネギは小口切りにしておく。
- 2 鍋に和風だしの素と水を入れ火にかけ、沸騰したら大根を入れて5分ほど煮る。しめじを加えて、更に3分ほど煮る。
- 3 火を止めて、味噌を溶き入れる。器に盛り付け、上に青ネギを飾って、完成です。
きっかけ
しめじのストックがたくさん野菜室にあったので、いっぱい食べるには汁物が一番良いかなと思ったので。
おいしくなるコツ
大根は何も入れない水の状態で煮ると、味がうまく入らず美味しくないので、和風だしの素を入れた状態で煮て下さい。
- レシピID:1670024953
- 公開日:2021/10/04
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