シンプルな竹の子の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 竹の子はさっと水洗いし、上下に分ける。上の部分は薄切りに、下の部分は固いので2mm厚さくらいの薄いいちょう切りにする。
- 2 鍋に☆の調味料を入れて、良く混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 3 竹の子を入れ、5分ほど煮る。火を止めて、かつおぶしの半量を入れ、そのまま10分ほど冷まして、味を染み込ませる。
- 4 器に盛り、残しておいたかつおぶしの半量を上に飾れば、完成です。
きっかけ
竹の子が大好きなので。土佐煮の味付けも好きなので、水煮で簡単に作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
煮終わったら、一旦冷ますと味が染みて美味しくなると思います。かつおぶしは火を通すと香りが弱くなると感じたので、今回は火を止めてから入れるのと、お皿に盛ってから上にかけるのに分けて、より香りを堪能できるようにしました。
- レシピID:1670024948
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
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