衣サクサクお肉ジューシーヒレトンカツ♪♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ヒレブロック肉を2㌢幅にカットする。
- 2 ヨーグルトと味噌を肉にまんべんなく塗る。
- 3 ジップロックに入れて空気を抜きながら密閉し上から手のひらで少し押して平らにして冷蔵庫で一晩寝かす。
- 4 一晩寝かせたお肉をジップロックから取り出しそれぞれに小麦粉をまぶし良く溶いた卵にくぐらせパン粉をまぶす。
- 5 揚げ鍋に油を入れ160℃になるまで加熱したら、お肉を入れてきつね色になるまで揚げて出来上がり♪
きっかけ
以前テレビで味噌ヨーグルトがお肉を柔らかくする効果があることや発酵食品なのできゅうりの浅漬けになると知って、トンカツで試してみたら大好評だったのでそれ以来我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけましょう。 油は熱い方へ流れる性質があると言われているので油からあげるとき箸でお肉を挟んで油からだんだんに上げて行くと衣の余分な油が鍋の熱い油の方、下に流れて切れが良いです。
- レシピID:1670024813
- 公開日:2021/09/26
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とうすけ2023/02/06 20:53簡単に出来て、美味しかったです。