にんじんと豚挽き肉のトルティーヤ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚挽き肉 300g
- にんじん 大2本
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(チューブでもOK) 3かけ程
- 赤ワイン 1カップ
- カットトマト缶 1缶
- 固形ブイヨン 1個
- ●ホールスパイス
- ☆カルダモン 4個
- ☆クミンシード(省略可) 小さじ1
- ●パウダースパイス
- ◯チリパウダー 大さじ1
- ◯ガラムマサラ 大さじ1
- ◯ターメリックパウダー 小さじ1
- 塩・こしょう 小さじ1/2~
- トルティーヤ 10枚程
- レタス、サラダ菜など 10枚程
- トマト、大葉、バジル等のハーブ、小ねぎ等 トルティーヤの枚数分
- 粉チーズ お好みでひと振り程度
作り方
- 1 にんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、☆印のホールスパイスを炒める。スパイスに気泡がついてきたら、にんにくを入れ、炒める。
-
3
香りが立ってきたら挽き肉を追加しする。
焼き色が着いたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、炒める。 - 4 野菜がしんなりしてきたら赤ワインを加えて煮立たせ、トマト缶も追加する。
-
5
固形ブイヨンと◯印のパウダースパイスを加えて混ぜ、時々混ぜながら15分程煮る。
様子を見ながら塩・こしょうで味を整える。 -
6
レタス等の葉ものや、トマト(薄めのくし切り)、ハーブ等のお好きなトッピングと一緒にトルティーヤでくるむ。
お好みでチーズを振りかければ完成です!
きっかけ
豆料理があまり得意でないのですが、チリコンカン風のトルティーヤを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
チリパウダーとチリペッパーは別ものなのでお気をつけ下さい…! チリパウダーはパプリカ、クミン、赤唐辛子、オレガノ、ガーリック、塩などが配合されるミックススパイスです。
- レシピID:1670024758
- 公開日:2021/09/22
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チリコンカン風の味付けで、お豆は使わず、代わりににんじんを入れてアレンジしました✨