【めんつゆで簡単】タラの和風ケチャソース レシピ・作り方

【めんつゆで簡単】タラの和風ケチャソース
  • 約15分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
めんつゆとケチャップで簡単ソース。
匂いはなぜかたこ焼き…?!
ご飯がパクパク進みます!

材料(3人分)

  • タラ 3切れ
  • ⭐︎片栗粉または小麦粉 大さじ1
  • ⭐︎塩コショウ 1振り
  • 小さじ1〜2
  • ★めんつゆ(創味のつゆ) 小さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★水 大さじ5〜6
  • ★チューブ生姜 3cmぐらい

作り方

  1. 1 タラの水気をよく拭き取る。
    ビニール袋に⭐︎とタラを入れ、空気を入れて袋を閉じ、しゃかしゃか振って粉をまぶす。
    ※使用後のビニール袋は生ゴミ入れに活用!
  2. 2 フライパンに油を敷き、中火に点火。
    タラの片面を読んでよく焼く。【中火3〜4分】
  3. 3 裏返したら弱火にし、★を投入後フタをして弱火のまま蒸し煮する。【弱火4〜5分】

きっかけ

ケチャップ味だけどめんつゆを入れて和風味に!

おいしくなるコツ

タラの水気はよく拭いてください。

  • レシピID:1670024652
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 めんつゆ 包丁不要 まな板不要
料理名
タラの和風ケチャップ煮
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る