豆腐の野菜と卵トロトロあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ニンジンは細切り、オクラは薄く輪切り、しめじは石づきをとっておく
-
2
鍋にニンジン、しめじを入れて中火で炒め、しんなりしたところで☆を入れて沸騰させる
*調味料はあらかじめ混ぜておくと、片栗粉がダマになりにくいです - 3 沸騰したら、卵を溶き入れ軽く混ぜる
- 4 オクラを入れ軽く混ぜたら火を止める
-
5
木綿豆腐は耐熱皿にのせ電子レンジ600w2〜3分加熱しておく
*絹ごし豆腐は加熱しすぎると崩れてしまうので時間は加減してください -
6
豆腐の出た水分をきっておく。
そこにあんかけをのせ、刻み海苔をかけたら完成
きっかけ
肉料理が続き、ヘルシーなものが食べたかったので作ってみました
おいしくなるコツ
あんかけの具にきのこを入れると出汁がでて美味しいです 個人的にしょうがが効いているものが好きなので多めにしましたが、好みで調整してください
- レシピID:1670024639
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2022/07/06 08:32生姜の風味で 美味しくいただきました。
優しい味で疲れて食欲がないときにも◎