【調味料簡単】豚こまで節約⭐︎青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマン、パプリカはヘタとワタを取り除き、細切りにしておく。
タケノコ水煮はザルにあげ、流水で軽く洗っておく。 -
2
豚こま切れ肉を細切りまたは食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ⭐︎を入れ軽く揉んで10分放置。
その後片栗粉を入れさらに揉み込む。
※ポリ袋は生ゴミ入れに活用! -
3
テフロンフライパンの場合は、油を引かずにお肉を焼く。
(テフロンではない場合分量外の油を敷く。)
お肉を並べ、中火に点火。
片面が焼けたら裏返しつつフライパンの半分に寄せる。 - 4 フライパンの空いたところに、ピーマン、パプリカ、タケノコを入れ、ごま油と塩コショウを振り、炒める。【中火のまま】
- 5 全体に火が通り炒めたら、★を入れ、全体に味をなじませたら完成!
きっかけ
青椒肉絲が大好きで、市販の素を使わず、健康的に作ってみたくて。
おいしくなるコツ
パプリカを入れると見た目も食感も良くなります!黄色でも赤でもどちらでも可!
- レシピID:1670024577
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- 料理名
- 豚こまで青椒肉絲
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調味料は、オイスターソース:酒が1:1!
とっても覚えやすいです!