ぼんじりdeこってり濃厚❤️バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ぼんじり 下処理前で1kg
- 玉ねぎ 大1個
- トマト 1個
- にんにく(チューブでもOK) 3~4かけ
- 生姜(チューブでもOK) 2かけ
- バター 50g
- 生クリーム 200mL
- 水 300mL
- ホールスパイス
- ◯クローブ 5本
- ◯カルダモン 4個
- ◯スターアニス 2個
- ◯シナモン 1本
- ◯カレーリーフ 1、2枚
- パウダースパイス
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1
- ☆パプリカパウダー 小さじ1
- ☆チリパウダー(辛さの調整) 小さじ1/2~
- ☆塩 小さじ1
- (あれば)カスリメティ等 1、2本程度
作り方
-
1
●ぼんじりの下処理
羽毛が残っている場合は、あらかじめピンセット等で取り除く。
油壷を除去し、尾椎も切り取る。 - 2 1とすりおろしたにんにく・生姜をボウル等に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間程度置く。
-
3
●野菜の下準備
玉ねぎは粗めのみじん切り、
トマトは1cm角程度のざく切りにする。 - 4 大きめの鍋でバターを温め、◯印のホールスパイスを炒める。
-
5
香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、色づくまで炒める。
玉ねぎが色付いたらトマトを加え、炒める。 - 6 水を加えて煮立たたせたら、2を加える。
- 7 ☆印のパウダースパイスと塩を加えて混ぜ、一煮立ちさせたら、弱火に落とし、蓋をして10分程煮る。
-
8
生クリームを追加し、カスリメティを揉んで加え、中火で一煮立ちさせる。
器に盛り付ければ完成です!
きっかけ
ぼんじりを購入できたので! 「絶対罪なカレーができる…」と、目論んでいたため、念願が叶いました✨
おいしくなるコツ
肉汁が染み出し、濃厚でこっくりとしたカレーに仕上がるので、是非ナンと一緒に❤️ 生クリームを追加した後、塩味が足りなければ追加で調節して下さい!
- レシピID:1670024562
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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うーたま2021/09/15 15:22美味しくできましたありがとうございました^_^
ちょっぴり邪道かもしれませんが、濃厚なバターチキンカレーとの相性最高です♪