おばあちゃんの味梅干し作り レシピ・作り方

おばあちゃんの味梅干し作り
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
まるきちくん
まるきちくん
梅干しを作りました。難しくはないですが、手間がかかります

材料(無限人分)

  • 梅豊後 5キロ
  • ①赤紫蘇 茎つき2キロ(葉1'5キロ)
  • ②塩(赤紫蘇用) 150g
  • 下着け用塩 150g
  • 浸け用↓
  • 650g
  • 米酢 150

作り方

  1. 1 梅漬けの前に行う作業
    赤じそをボールにいれ、塩をまぶしながらもむで来る黒い水はあくなので捨てる
    赤じそを軽く絞り、漬け物器にいれ、重しをする。出て来る黒い水は捨てる
  2. 2 梅を良く洗い下漬けします。梅を樽に平に並べ下漬け塩を取りまんべんなく振り、また梅を並べ、塩を振りを繰り返しミルフィーユのように重ね、10キロの重しをして2~3日置く
  3. 3 水が出ますが本漬けに使いますから捨てません
    写真は2の作業から3日目です。
  4. 4 梅だけをザルに上げて2日~3日梅を何度かひっくり返しながら干します。
    日中はお日さまに当て、夜は室内に取り込みます
  5. 5 この作業を繰り返し、最終日には一晩外に置きます
  6. 6 本漬けにはいります。カメに梅を一段落平にならべ本漬け用塩を振り、赤じそをまんべんなく拡げ梅に被せる。この作業を繰り返してミルフィーユのように重ね上から米酢をかけます
  7. 7 梅に3の塩漬けした汁をカメの上から注ぎ冷暗所でねかせます1ヶ月程で完成

きっかけ

お隣さんが梅漬けの名人で、教えてもらうことになりました

おいしくなるコツ

梅はしっかり水洗いする 天日干ししますが、最終日は一晩外に置く

  • レシピID:1670024164
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
梅干ししそ・大葉
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