バターとミルクde濃厚♡牛すじカレー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 牛すじ肉 300g
- 酒 大さじ1
- 玉ねぎ 大1個
- トマト 1個
- にんにく(チューブでもOK) 2かけ
- 生姜(チューブでもOK) 2かけ
- 水 200mL
- 牛乳 200mL
- バター 40g
- ホールスパイス
- ◯クローブ 5本
- ◯カルダモン 4個
- ◯スターアニス 2個
- ◯シナモン 1本
- ◯カレーリーフ 2枚
- パウダースパイス
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ2
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1
- ☆パプリカパウダー 小さじ1
- ☆チリパウダー(辛さの調整) 小さじ1/2~
- ☆塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋に牛すじ肉を入れ、浸かる程度の水(分量外)を入れ、酒大さじ1を入れ火にかける。
-
2
沸騰し、アクがでてきたらアクを取り除き、弱火に落として30~1時間程、お肉が柔らかくなるまで煮る。
水分が無くなる頃には柔らかくなっていると思います。 -
3
お肉を煮ている間に、野菜を準備する。
玉ねぎは粗めのみじん切り、
トマトは1cm角程度のざく切り、
にんにくと生姜はみじん切りにする。 - 4 1とは別の大きめの鍋にサラダ油(分量外)を熱し、◯印のホールスパイスを炒める。
- 5 スパイスに気泡がついてきたら、にんにく・生姜を加え炒める。
- 6 香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、色付くまで炒める。
- 7 玉ねぎが色付いたらトマトも追加して炒め、☆印のパウダースパイスと塩を追加し、焦げ付かないようによく混ぜながら炒める。
- 8 2で煮たお肉を7の鍋へ加える。塊の場合は、食べやすい大きさに切ってから加える。
- 9 2の鍋に旨味が残っているので、水を入れて軽く沸騰させて旨味をこそぎ落とし、8へ加える。
- 10 牛乳とバターも加えて混ぜ、一煮立ちさせたら15分程煮込み、器に盛り付ければ完成です!
きっかけ
とろとろの牛すじカレーが食べたかったので…✨
おいしくなるコツ
少し手間ですが、牛すじ肉はしっかり煮てあげることで、多少お手頃の価格のお肉でも、贅沢な味わいになります♪
- レシピID:1670024017
- 公開日:2021/07/07
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具はあえてお肉だけにして、牛すじの旨味を堪能します♪