お肉屋さんに教わった自家製チャーシュー♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ☆豚肩ロースブロック 350㌘
- ☆ネギ(青い部分) 1本
- ☆梅干し 1個
- ☆生姜(みじん切り又は2㍉のスライス) 4分の1
- 中華スープ(顆粒) 大匙1
- 酒 お玉1
- みりん お玉1
- うす口醤油 お玉1
- てんさい糖 大匙1
- 卵 4個
- 米油 大匙1
作り方
- 1 ☆印食材を用意(ネギは6~7㌢カット、生姜はみじん切り又は2㍉にスライス)。
- 2 フライパンを中火で加熱、油を入れ豚肉を全面焦げ目がつくまで焼く。
- 3 お肉とネギが収まる大きさの鍋に肉とネギ梅干し生姜を入れ肉が隠れる位水を入れ中火で加熱、沸騰したら中華スープ酒みりんを入れ火を弱め少し蓋をほんの少しずらしてして30分煮る。
- 4 そのまま冷まして鍋に蓋をして冷蔵庫へ入れ一晩置く。
- 5 翌朝取り出すと上にラードが固まっている。
- 6 肉を取り出し、あとはボールにざるをセットしスープを流し込み長ネギ梅干し生姜ラードをぬぐいスープだけにする。
- 7 鍋にたっぷり水を入れ卵を入れ水から中火で10分加熱してゆで卵を作る。加熱が終わったら30分水につけて殻を剥いておく。
- 8 スープを鍋に移し砂糖醤油を加えて中火で半分の量になるまで蓋をしないで焦げないように時々かき混ぜながら煮詰め水分を飛ばす。
- 9 ジップロックに肉とゆで卵を入れ煮詰めてあら熱が取れたスープを入れ空気を抜きながら閉じて冷蔵庫でまる1日漬け込む。
- 10 肉を切り分け卵は半分に切り煮汁をかけて頂きます。
きっかけ
お肉屋さんに行ったら一見手間がかかりそうで日数もかかるけど家で手作りするなら実は簡単で一番美味しいチャーシューの作り方があると教わったので。
おいしくなるコツ
お肉を焼くとき油はねが気になる場合は蓋をしながら焼くと良いです。 煮る際ほんの少し蓋をずらすと豚肉の臭みがより抜けます。
- レシピID:1670024012
- 公開日:2021/07/04
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