野菜たっぷり♡スパイスから作るキーマカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり♡スパイスから作るキーマカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
スパイスから作る、本格キーマカレーです!
野菜たっぷりでヘルシーメニュー✨

材料(5-6人分)

  • 豚挽き肉 500g
  • にんじん 1本半
  • パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 2個
  • トマト 1個
  • にんにく 3~4かけ
  • 生姜 3~4かけ
  • 赤ワイン 50mL
  • 200mL
  • ホールスパイス
  • ◯クローブ 5本
  • ◯カルダモン 4個
  • ◯クミンシード 小さじ2
  • ◯フェヌグリークシード 小さじ2
  • パウダースパイス
  • ☆ガラムマサラ 大さじ1.5
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • ☆チリパウダー(辛さの調節) 小さじ1/2~
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ●野菜の下準備
    にんじん、パプリカ、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。野菜カット対応のミキサー等を用いてもOK。
    トマトは1cm角のざく切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)をしき、◯印のホールスパイスを熱する。
  3. 3 ホールスパイスの表面に気泡がでてきたら、にんにくと生姜を加え、炒める。
  4. 4 にんにくと生姜の香りが立ってきたら、玉ねぎを追加し、よく混ぜながら色付くまで炒める。
  5. 5 豚挽き肉を追加し炒め、赤ワインを加える。挽き肉がパラパラになるようによく混ぜながら炒める。
  6. 6 トマトを加えて炒め、さらににんじん、パプリカを加える。
  7. 7 ☆印のパウダースパイスを加えて炒めたら、水を追加する。
  8. 8 一煮立ちさせたら弱火で10分程煮詰める。塩加減を見ながら塩で味を整えたら完成です!

きっかけ

スパイスからキーマカレーを作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

野菜は固さ柔らかさのお好みによって、みじん切りの大きさや、火を入れる時間は調節して下さい。 私は少し食感が残っている方が好きです。 面倒なみじん切りもミキサーを使って作っているので、案外簡単に作れます✨

  • レシピID:1670023869
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーポークカレールウから作るカレースパイスカレーインドカレー
関連キーワード
にんじん トマト パプリカ ドライカレー
料理名
キーマカレー
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る