簡単!なんちゃってお稲荷さん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 市販の味付け稲荷 10枚
- 米 3合
- スティック無塩昆布出汁 1本(5㌘)
- 米酢 200CC
作り方
- 1 酢を鍋に入れ中火で加熱、沸騰させて30秒火を止める。
- 2 米を研ぎ、水は少なめ2合半分(250CC)にして昆布出汁を入れ炊飯器寿司モードで炊く(寿司モードがなければ白飯を炊く時と同じ炊飯モードでもOK。)
- 3 炊き上がったら軽く混ぜる。
- 4 鍋で煮立てた酢を3分の1寿司桶に入れ全体に行き渡らせたら炊き上がったご飯を入れて残りの酢を回しかけ内輪でパタパタ扇ぎながらしゃもじで切る様に良く混ぜる。
- 5 うちわで扇ぐとご飯に照りが出て美味しくなります。
- 6 市販の味付け稲荷を耐熱皿に移しふんわりラップして1分チン。
- 7 しゃもじを水につけておく。
- 8 布巾を水多めで濡らし酢を大匙1かけてお皿に置いておく。
- 9 稲荷を半分の5枚裏返しておく。
- 10 稲荷を手で軽くぎゅっとして甘い汁をすし飯に回しかけ、再びご飯を切る様に混ぜたら縦5㌢横3㌢厚み3㌢に握る。
- 11 味付け稲荷に握ったすし飯を丁寧に入れて出来上がり♪
きっかけ
おうどん用に味付け稲荷を買い置きしておいたのですが量が多かったのでお稲荷さんにしてみました!
おいしくなるコツ
味付け稲荷は市販ですがすし飯は簡単きっちりに作ると本格的な味になります。 すし飯を入れたら閉じ口を下に盛りつけると綺麗です。
- レシピID:1670023846
- 公開日:2021/06/13
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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はるぽんキッチン2021/06/28 00:14初めてお稲荷さんをつくりました。おいしかったです!