北海道帯広の豚丼風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 350g
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 ブロック肉を幅2〜3mmに切り分ける。半解凍状態だと切りやすいです。冷凍庫から朝冷蔵庫に移して夕方あたりには半解凍になっていました
- 2 しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせてレンジ600W1分ほど加熱して砂糖を溶かしておく
- 3 強火でフライパンを熱し、豚肉を焼いていく。肉が白っぽくなったらひっくり返す
- 4 しっかり焦げ目が付くと香ばしくおいしいです。豚の油がはねるので気を付けてください。キッチンペーパーで油を取りながら焼きます
- 5 焼けた肉を取り出し、フライパンをキレイにしたら再度肉を戻し混ぜ合わせておいたタレを加え中火で照りが出るまで絡めながら焼きます
- 6 フライパンをキレイにする際に出た油はおいしいラードです。小鉢に取り炒め物に使います。冷蔵庫に入れ、2、3日で使い切ります
きっかけ
北海道帯広の豚丼が好きで、食べたくなったので作ってみました
おいしくなるコツ
薄切り肉でもできますが、やはり厚みがある方がおいしいです。肉の焼き加減はこのレシピではしっかり焦げ目をつけていますが、少し固くなるので好みで調整してください
- レシピID:1670023810
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼豚バラブロック・かたまり肉
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センリ.2021/06/25 18:43美味しくできましたー