レンコンきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ピーラーで皮を向きレンコンを縦半分に切り薄切りにして酢水に5分つける。
- 2 フライパンを強火で加熱、ごま油を敷きレンコンを入れきび砂糖をふり入れ手早く炒める。
- 3 酒、みりん、うす口醤油の順で入れ水分がなくなるまで更に炒める。
- 4 小鉢に盛り付けすりごまをふり七味をかけて出来上がり♪
きっかけ
八百屋さんの店先に並んだレンコン、旬を過ぎて値段もぐんとリーズナブルになったので購入!手早く簡単に作れるレンコンきんぴらを作りました!
おいしくなるコツ
1炒め時鷹の爪を入れても良いが子供には辛いので我が家ではプレーンで作り大人だけ七味を後からかけています。 2レンコンのしゃきしゃき食感が決め手なのですりゴマは混ぜず後から各小鉢にふりかける。
- レシピID:1670023672
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
3 件