アスパラガスの豚しゃぶ用肉巻き♪ レシピ・作り方

アスパラガスの豚しゃぶ用肉巻き♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
旬を迎えた鎌倉野菜のアスパラガスを豚しゃぶ肉で巻いて焼いた一品です♪アスパラと豚肉は相性も良く外はカリっと中はみずみずしくご飯が進みます♪おつまみにも♪

材料(2~3人分)

  • アスパラガス(細身) 6~7本
  • 豚しゃぶ肉 1パック9~10枚
  • 粗挽きブラックペッパー 5ふり
  • 白ワイン 大匙2
  • 焼き肉のたれ 大匙3~4
  • バター 5㌘
  • オリーブオイル 小匙1

作り方

  1. 1 アスパラガスはピーラーで半分から下の茎に向かってピーラーで薄く皮を剥く。
  2. 2 3等分にカット。
  3. 3 それぞれを豚しゃぶ肉できつめに巻いて巻き終わりを下にする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを回し入れ中火で熱したら、肉巻きを巻き終わりを下にして入れ粗挽きブラックペッパーをふる。
  5. 5 ひっくり返して白ワインを回し入れ蓋をして少し火を弱めて5分焼いたら焼き肉のたれを回し入れバターを投入、バターが溶けたら全体に絡めて出来上がり♪

きっかけ

八百屋さんに地元鎌倉のアスパラガスが並んだので♪

おいしくなるコツ

細身のアスパラガスを使うと火が通りやすく時短になります。

  • レシピID:1670027801
  • 公開日:2024/05/10

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カテゴリ
豚ロース薄切りお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食アスパラ
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簡単 時短 節約 健康
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