ハーブが香る♥️肉団子入りトマトソースニョッキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
肉団子(サルシッチャ)の下準備
○印のついている豚挽き肉・フェンネルシード・にんにく・塩・こしょうを全て混ぜ合わせる。 - 2 フードプロセッサー等を使ってもOK。白く粘りが出るまでしっかりと捏ねる。
- 3 一まとまりにして、ボールにラップをするか、ジップロック等へ入れ、数時間~一晩冷蔵庫で寝かせる。
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4
野菜類の下準備
玉ねぎは粗めのみじん切り、ナスとしいたけは1cm角の角切りに。 -
5
3を冷蔵庫から取り出し、冷たいうちに1口サイズに成型する。茹で上がりのニョッキと同じくらいのサイズがおすすめ。
成型後、ひっつき防止に小麦粉をまぶす(写真より多目に付けて下さい)。 -
6
大きめののフライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、5の肉団子を入れる。
形が崩れないように気を付けながら、表面全体に焼き色をつける。 - 7 お肉に焼き色が付いたら、白ワインを追加し、煮たたせる。
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8
白ワインが白く濁ったら、トマト缶、玉ねぎ、ナス、しいたけ、固形物ブイヨンを加え、菜箸でそっと混ぜ合わせる。
焦げないよう様子を見つつ、蓋をして野菜に火が通るまで煮る(~10分程度) -
9
野菜に火が通ったら、ソースの緩さ見ながらお好みで小麦粉を加えて混ぜる。
私はもったりしたソースが好きなので、大さじ2強ほどいれています♪ -
10
塩・胡椒で味を整え、茹でたニョッキにソースをかけて完成です。
チーズが良く合うので、お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がり下さい♡
きっかけ
ガッツリ&濃厚なニョッキが食べたくて、サルシッチャとお野菜たっぷりのトマトソースを♥️ とはいえ、サルシッチャはハーブの優しい香りなので重すぎずにパクパク食べられちゃいます! サルシッチャとトマトソースが本当によく合う、オススメの一品です♪
おいしくなるコツ
ひっつき防止の小麦粉は多めがおすすめ。 焼き色をつけるときは型崩れしないように、優しく菜箸で転がしてあげて下さい♪ 焦げ目が付けば安定します! ソースの緩さ調節の小麦粉は、加えた後焦げ付きやすくなるのでよく混ぜながら調節して下さい!
- レシピID:1670023270
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- 料理名
- サルシッチャ
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腸詰めにせず、混ぜて成型するだけにして、お手軽イタリアン♪
ハーブの香りがトマトソースと良く合います✨