焼きスープギョウザ(考案メニュー) レシピ・作り方

焼きスープギョウザ(考案メニュー)
  • 約30分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
チルドの焼き餃子をラーメンスープでいただきます。

材料(2人分)

  • チルド餃子(10粒入り) 1パック
  • ラード 大さじ2
  • ★スープの具
  • ★長ねぎ 1本
  • ★もやし 1/2袋
  • ★乾燥わかめ 小さじ1/2
  • ☆スープ
  • ☆水 800cc
  • ☆粉末鶏ガラスープ 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆めんつゆ3倍 大さじ2
  • ☆こしょう 適量
  • ☆味塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 まずギョウザを焼きます。
    後で焼き鍋でスープを作るのでラードを使います。
    中火でよーく溶かします。
  2. 2 ギョウザを焼きます。
    人数分焼いてください。
    ※蒸し焼きにしたい場合は水又は熱湯を大さじ4(分量外)を振りかけてください。
    蓋をして
    チルドなら中火6分、冷凍は8分位焼きます。
  3. 3 スープを作ります。
    水を強火で沸騰させます。
    沸騰したら火を止めて乾燥わかめ、しょうゆ、めんつゆ3倍、粉末鶏ガラスープを入れます。
  4. 4 ねぎを2cm位に切ります。乱切りか輪切りです。
    もやしは軽く洗っておきます。
    野菜を鍋に入れたら塩コショウを軽く振りかけて中火で10分煮ます。
    ※ねぎの一部を薬味にしてもいいです。
  5. 5 ギョウザは焼けたら
    器にとりわけ、焼き脂(ラード)を軽く振りかけてください。
    スープをかけるので深い器がいいです。
  6. 6 スープの味見をします。
    こしょうをかけて香り立たせます。
    ちょうど良くなったら
    ギョウザにかけます。
  7. 7 出来上がりはこんな感じです。

きっかけ

ギョウザをあっさりした味付けで食べたいなあ。

おいしくなるコツ

ラーメンより塩味をやや薄くしてこしょうをきかす方がいいかな。 市販のチルドラーメン用スープでも出来ます。その場合はやや薄めに作ってください。

  • レシピID:1670023112
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
スープ餃子ラーメンスープ・つけだれワンタンスープ中華スープ・鶏ガラスープの素焼き餃子
料理名
スープギョウザ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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